Les besoins alimentaires du sportif

Le sportif développe son organisme et ses réserves d'énergies avec son alimentation.

On estime le besoin en protéine quotidien entre 0,8 et 1,2 grammes par kg/poids du corps.

Evidemment un excès de proteines est soit éliminé dans les urines, soit transformé en graisse.

Le principal carburant des muscles : les glucides sont fournis par les féculents tandis que les lipides apportent des vitamines et donc de l'énergie. Enfin, l'eau n'apporte aucune calorie mais bien sûr on ne peut pas s'en passer pour vivre.

C'est au moment de la digestion que les aliments se transforment et deviennent utiles au sportif.

Quelques principes avant de s'entrainer :

  • Manger 3 heures avant le début de l'entrainement.
  • L'énergie du corps est fournie par les aliments digérés 8 heures auparavant.
  • Ne pas modifier ses habitudes alimentaires.

Quels aliments privilégiés ?

50% des glucides doivent être composés avec des céréales, du pain, des pâtes ou du riz.

Avec une alimentation  équilibrée, pas besoin de compléments alimentaires !

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Commentaires (1)

Berzati
  • 1. Berzati | 18/06/2012
je voudrais plus d'information sur les besoins alimentaires des sportifs

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